2011.04.25

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】プロダクトデザイン学科はペーパークラフトLED照明をつくりました!

みなさんこんにちは。PD-Zine発行者のぴでじんです。

4月23日(日)はオープンキャンパスでした。
雨の降る中、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
有意義な時間が過ごせましたでしょうか?

<プロダクトデザイン学科のテーマカラーはグリーン
来ていただいた方はお気づきかと思いますが、神戸芸術工科大学では学科ごとにテーマカラーを設定しています。キャンパスのいたるところに、学科ごとのテーマカラーが反映された案内板が出ていますので、迷う心配がありません。プロダクトデザイン学科棟をお探しのみなさまは、下の写真のようにグリーンカラーを目指して来てくださいね。

プロダクトデザイン学科のテーマカラーはグリーン!!

プロダクトデザイン学科棟の入り口では看板がお出迎え

<全体ガイダンス>
オープンキャンパスのプログラムは、まず初めに大学や入試についての「全体ガイダンス」があります。神戸芸工大の学科の特色や、入試制度についてわかりやすい説明を聞くことができます。初参加の人にはオススメです。

<プロダクトデザイン学科ガイダンス>
プロダクトデザイン学科について、詳しい説明が聞けます。先輩たちの作品や展示会の写真を見ることができます。

<質問コーナー>
入試のこと、キャンパスライフについて・・・なんでも質問してください。入試前の心配ごとが少しでもなくなるように、お手伝いいたします。

最新版の学科パンフレットを持って帰って
親御さんとじっくり相談してみてくださいね

<キャンパスツアー>
プロダクトデザイン学科に興味のある方は、是非プロダクトデザイン学科のキャンパスツアーにもご参加ください。大学スタッフと楽しくおしゃべりしながら、プロダクトデザイン学科の施設や、学生の作品をご紹介します。みなさんの4年間をイメージすることができますよ。
実習で使うスタジオやコンピュータ室、プロダクトデザイン学科自慢の工房の中に入ることもできます。

キャンパスツアーの様子
工房にはこんなに大きな工作機械もあるんですよ

<体験実習:ペーパークラフトで作るLED照明>
プロダクトデザイン学科では、「ペーパークラフトで作るLED照明」ということで、ペーパーを組み合わせて、オリジナルのLED照明を作りました。厚みのあるトレッシングペーパーを6枚組み合わせるだけで、簡単照明ができるんです。

では、LED照明ができるまでをご紹介しましょう!!

折り紙を折る要領でパーツをつくっていきます
「折り紙なんて久々だよ〜」
という声が聞こえてきます

先生たちがと楽しくおしゃべりしながらつくっていきます

パーツを組み合わせるとこのようなカタチになります
完成!!LEDを点灯すると美しいですね

プロダクトデザイン学科の体験実習は、お友達や付き添いの親御さんも一緒に参加できますよ。もちろんお一人での参加も大歓迎です!

次回のオープンキャンパスは、
6月18日(土)と19日(日)です。
お友達や親御さんを誘って、遊びに来てくださいね!