2011.05.20

フレッシュマンセミナー

【フレッシュマンセミナー】プロダクトデザイン学科1年生 2日目は日本玩具博物館へ

フレッシュマンセミナー2日目の様子をお届けいたします。
前日の夜は、遅くまで語らっていた部屋もあったようですよ。
仲は深まったでしょうか?

さて、とっても良いお天気に恵まれた2日目。

バイキングの朝食をとったあとは、旅館の中庭で集合写真の撮影です。
礎ゼミの発表テーマが『あそび』だったということもあり、みんなで日本玩具博物館へ行きました。
日本玩具博物館は、郷土玩具や近代玩具、伝統人形、世界150ヶ国の玩具や人形など、総数8万点を超える資料が収蔵されています。
見るだけでなく、おもちゃに触って遊べるコーナーもあり、懐かしい玩具や人形、世界各地の子ども文化と出会えるユニーク博物館です。
小さい頃に影絵、しましたよね。
カニや犬は知っていますが、他にもこんなにたくさんあるんですね!
これは「犬」かな?
けん玉やコマで遊べるコーナーがありました。
そこで発覚!
馬場田先生、けん玉が得意なんです。
段位も取得しているそうですよ。
この写真は、玉を持って、けん先を穴に入れるという大技に成功した瞬間です!
なんと大田先生も、けん玉が得意だそうで、近々両先生によるバトルが行われるかもです!
けん玉が得意という方がおられましたら、挑戦受付中です。
挑んでみてくださいね^^
この後、大学に戻り解散となりました。
フレッシュマンセミナーをきっかけに、仲良くなった1年生も多いと思います。
今後の学生生活でも仲間を大切に、共に学んでいきましょう!