2011.05.24

【実習風景】プロダクトデザイン学科2年生実習 課題1-5週目 その3 家具

2年生の実習、1つ目の課題の作品を3回に分けてお届けしています。
最後は家具チームです。

(3)家具チーム
3グループに分かれ、ディスカッションを重ねて問題を抽出し、テーマを決めました。
グループ内でテーマは同じですが、さまざまなアイデアが展開されています。
一部ではありますが、プレゼンの様子をご紹介いたします。

作品(1)
このグループでは、調味料をテーマに取り組んできました。
マグネット付きの容器に調味料を入れ、キッチンの壁や冷蔵庫の扉などに無造作に貼り付けるという収納の方法を提案しました。
サイズやキャップの色にバリエーションを持たせることで、壁にくっつけて片付けるという収納スタイルが、まるでキャンバスに絵を描くような行為になりますね。

作品(2)
1/4サイズのモデルを作成したこちらの作品。
この収納棚は、仕切りの位置を自由にカスタマイズすることができます。
また、斜めに収納できるのでデッドスペースをなくし、多くの物を収納できます。

家具チームのみなさん、お疲れさまでした!
2年生は次週から、2つ目の課題に取り組みます。
新たな作品が生まれると思うと楽しみですね!