2011.06.02

【実習風景】プロダクトデザイン学科1年生実習 課題2-1週目

こんにちは。PD−ZiNE発行者のぴでじんです。

1年生の実習は2つ目の課題が始まりました。

(1)フィニッシュワークとパーステクニック
プロダクト棟4階の教室で、フィニッシュワークの基礎を学びます。
製図板やT定規や製図ペンなどの製図用具を使うと、上手くなった気がして気持ちよく描けますね。

(2)パッケージデザイン
市販のお菓子を分解し、同様のものをケント紙を用いて、紙箱の構成を理解しながら作成します。
普段何気なくペリペリペリと開けている部分も、カッターで切り目を入れる作業にコツが必要です。

(3)立体構成;綿材による構造
立体凧について原理を学んだあとは、アイデアを展開していきます。

こちらの凧は高く舞い上がることを想定し、上面ではなく下面に絵を入れることにしました。

アイデアの種が生まれようとしています。
来週もお楽しみに。