2011.06.03

【実習風景】プロダクトデザイン学科2年生実習 課題2-2週目

2年生の実習は、2つ目の課題の2週目を迎えました。
コンセプトやテーマが定まってきたようです。

(1)バターナイフ
パーススケッチ・平面図・側面図通りに、金属パーツ(洋白)とモデル基材(サイコウッド)の加工作業を進めていきます。

(2)真空成形
お魚のカタチが愛らしいこちらは、絵の具パレットです。
予め決められた場所に、決められた色の絵の具を入れることで、隣同士の色を混ぜ合わせると美しい色になるというしかけもあります。

こちらも絵の具のパレットです。
親指を入れる穴が中央にあるので、左右どちらの手でも使うことができます。
周りに空いた穴は、絵筆や絵の具をセットできるというアイデアです。

(3)家具
グループセッションを行い問題点を挙げ、それぞれのソリューションを導き出しているところです。
こちらのグループは「玄関」にエリアを限定し、「カギの置き場」という課題に着目しました。
玄関で靴を履き、家を出ようとすると・・・
カギを忘れていることに気づくことってありますよね。
さて、どんなアイデアが生まれるのか楽しみです。

こちらのグループは「浴室内の収納」について問題点の洗い出しを行っています。
ボトル容器が倒れやすかったり、見分けがつきにくかったり、不便だと感じながら日々入浴している人もいるのではないでしょうか。
既存の収納用品より便利だと感じる何かを見つけてくれそうです。

来週もお楽しみに。