2011.06.05

【授業風景】プロダクトデザイン学科3年生実習 課題1-7週目 カーデザイン講評会

3年生の第一課題の作品講評会のダイジェストをお届けしています。

雑貨・インダストリアルデザインの1つ目のグループの課題は、「私の乗ってみたい軽自動車」です。
カーデザイングループは、継続テーマとなるので中間発表です。

カーデザイン「私の乗ってみたい軽自動車」
作品(1)Terrace
週末、友達といつものカフェで。。。
それでは何か物足りない。

もっとマイペースに、お気に入りの場所で、もちろん、友達と一緒に「カフェがしたい!」という女性のための車がこちらの作品です。

作品(2)C-BOX Camp Cubic box
キャンプ場に行っても、テントを張るのが面倒で大変ですよね。
着いたらすぐに準備ができて、もっと手軽に楽しめたらいいですよね。
「キャンプ場でないところでもキャンプしよう!」というコンセプトで、これさえあれば誰でも簡単にキャンプを楽しめる車を考えたのがこちらの作品です。

作品(3)Picnicky
気軽に出かけて、車でわいわいおしゃべりしたり食事ができる車が欲しいというニーズ。
乗用車では対面して座れない。かと言って、キャンピングカーでは本格的すぎる。
そこで「ぷらっと気軽にピクニックができる車」を考えたのがこちらの作品です。
車の屋根がパラソルのように開くというアイデアは斬新ですよね。
夢がつまっていて、未来にはこんな車があってほしいなと思いました。

一部ではありますが、カーデザインの作品をご紹介しました。
お疲れさまでした^^