2011.06.07

【授業風景】プロダクトデザイン学科3年生実習 課題1-7週目 カトラリーのデザイン講評会

カトラリーのデザインと製作
作品(1)yuragi
こちらの作品は和食でも箸だけでなく、スプーンやフォークを使ってもらいたい、使用者に快適に食事を楽しんでもらいたいという気持ちが込められています。

箸:八角形になっているので、持ちやすく食べ物が取りやすい工夫がされています。
スプーン:口を付ける部分が直線になっているので、手前に寄せてすくって使います。
フォーク:上から食べ物を突き刺すのではなく、斜めから突き刺すようになっています。

作品(2)紗々(さしゃ)
和菓子でも洋菓子でも、2つの違うシーンで違和感無く使用できる美しい形状をコンセプトに製作されました。
素材にチタンを用い、強度、軽さ、耐食性、耐熱性に優れています。

作品(3)水切りまな板
そのまま使って「まな板」、スライドさせて「水切り」になる、1つで2つの役割を持った便利なまな板です。

作品(4)YON toku knife
従来の包丁の機能・形を崩さず、清潔に使える包丁をコンセプトに製作されました。
柄にテーパーがついていて、置いたときに立るので刃部が浮くので衛生的です。

一部ではありますが、カトラリーの作品をご紹介しました。
お疲れさまでした^^