2011.06.14

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】プロダクトデザイン学科1年生 古賀・向井・福崎ゼミが京都へ行きました

先日、古賀・向井・福崎ゼミが京都へ学外演習へ出かけました。
その様子をお届けいたしますね!

古賀先生と学生3名が欠席でしたが、他ゼミの学生が3名参加し、総勢11名での学外演習となりました。

まずは四条河原町を散策していると、京都ならではのブラックスタイルなスターバックスを見つけました。
町並みに溶け込んでいますね。

錦市場では京都のお土産にぴったりな、宇治抹茶味のキットカットやエリーゼやきのこの山がありました。
さっそく(自分への!?)お土産にお買い上げです。

空腹もマックスで錦市場のいろんな食べ物が誘惑してきます。
試食を見つけては、ついついパクッ。

錦天満宮のちょうちんの前で記念撮影です。

NINJA KYOTOというお店で、お待ちかねのランチタイムです。

日本の戦国時代、制覇を争う大名に仕え、影から歴史を動かしてきた戦士たち、忍者。
そんな忍者の世界に伝わる『もてなしの秘術』を現代に再現したミステリアスなエンターテイメントレストランです。

入り口では忍者が笛を奏でながらお出迎えしてくれました。
先生も留学生も忍者の登場に大興奮です!

人気のNINJAクレープ「黒包」もいただきました。
竹炭を練り込んだ真っ黒なクレープ生地が美味でした。

食事の後は、新京極に出現した暗闇の迷路『忍者迷宮』に挑戦しました!
懐中灯を手に迷い込む空間には、何やら重大な謎も隠されているとか!?
うさぎちゃんの覆面をした忍者に悲鳴が飛び交い、忍者修行を体験しました。
『忍者土産物処』には手裏剣などの忍者グッズも売っていて、ここでもお土産を購入です。
忍者スタイルでハイチーズ!

「デザインのアイデアは脚を運んで見つける!」
これが向井先生のモットーです。
今回の学外演習で、どんなアイデアのカケラを見つけることができたのでしょうか。
それよりなにより、楽しい学外演習になりましたね!