2011.06.16

【実習風景】プロダクトデザイン学科2年生実習 課題2-4週目

プロダクトデザイン学科2年生の実習、2つ目の課題は4週目を迎えました。
来週が講評会となります。あと1週間で仕上げなければなりません。
進捗状況をお伝えいたしますね!

(1)バターナイフ
作品(1)
持ったとき使うときに、手に馴染みやすく、持ちやすそうな形ですね。
作品(2)
こちらの作品も手に馴染みやすそうです。
使うときの親指の位置を、自然と誘う形をしています。

作品(3)
平板と丸棒の接着を行い、接合面を研磨しています。

作品(4)
こちらの作品の刃にはギザギザがついています。
バターをすくって塗るときに、便利な工夫がされています。

(2)真空成形
作品(5)
2週間前に紹介したお魚のカタチをした絵の具パレットを覚えておられるでしょうか?
だいぶん形になってきました。
うまくシートが抜けるといいですね。

作品(6)
こちらはハート。。。ではなく、おしり。。。
ではなく、桃です!!

作品(7)
こちらは食べ物を置くプレートです。
みなさんは型を見て、どんなプレートができるのか想像できますか?
来週の写真を楽しみにしていてくださいね。

(3)家具
作品(8)
玄関というエリアをテーマにしているグループの作品です。
靴箱ではない、靴の収納について考えています。
壁と壁の間につっかえ棒のように長さを調節して設置し、靴のヒール部分を引っ掛けて並べます。
スニーカーやサンダルなどのかかと部分がない靴の場合でも、滑り止め付きのクリップを利用して引っ掛けることができます。

作品(9)
浴室内の収納をテーマにしているグループのこちらの作品は、シャンプーなど3週類を一体化させた容器を考えています。
浴室内のコーナーにこのように設置し、壁と接しないこと、また角のない形状は、掃除のしやすさを考慮した形になっています。

作品(10)
こちらも浴室内の収納をテーマにした作品です。
小さい子どもは浴室内におもちゃを持ち込み、遊びながら入浴します。
お風呂場のおもちゃの置き場所って、そういえば困りますよね?
こちらの作品は、おもちゃを通気性の良いバッグに入れて、壁にくっつけて乾かしながら収納できます。
カエルの手の形をした吸盤で壁にくっつけるというアイデアが、子どもに好まれそうですね。

作品(11)
こちらは調味料をテーマにしているグループの作品です。
調味料入れにはさまざまな形がありますが、ワイングラスの形に調味料を入れたら。。。
食卓にも違和感なく、並べている光景がお洒落になりますね。
簡単に補充できること、ふたの形状など課題をクリアして、来週の完成を目指しています。

あと1週間、学生たちの作業は大詰めに入ります。
来週の講評会の様子をお楽しみに!