2011.06.18

【実習風景】プロダクトデザイン学科3年生実習 課題2-2週目

プロダクトデザイン学科3年生の前期実習、2つ目の課題の2週目を迎えました。
一部のグループではありますが、進捗状況をお届けいたしますね!

雑貨・インダストリアルコース
(1)「錫を使ったキッチンウェアー」のデザインと製作
この課題では、錫素材を中心としたキッチン周辺グッズをデザインし、実用制作までを行います。

錫(1)
先週からの宿題で、アイデアスケッチ30案のチェックを行いました。

錫(2)
水面に映る月のイメージでスケッチを展開させていきます。
水面が波打っているような表面加工というアイデアが生まれてきました。

(2)カーデザイン
カーデザインの課題は前期を通して同じテーマに取り組んでいて、後半ではクレイモデルの制作に入ります。
クレイモデル制作の手順について学びました。

(3)『備える』
先週からの宿題であるビジュアルイメージを、一人ずつ発表しました。
この課題では、デザイナーに不可欠なプレゼンテーションについても力を入れています。

生活・ユニバーサルデザインコース
(4)ストリートファニチャー
資料収集や市場調査を行ったものをグループ内で発表しました。

(5)照明と科学
この日はメーカーショールームの見学に行き、光環境を体験しました。

まだ始まったばかりの前期実習2つ目の課題です。
資料収集や市場調査をしっかり行ったものは、コンセプトに深みが出てきます。
調査したものについて考え、自分なりの答えを導き出すという過程は、デザインすることにおいてとっても重要なんですよ。