2011.06.27

4年生卒業研究

【卒業研究】ある日の大田ゼミにお邪魔しました

このウェブマガジンでは1〜3年生の実習を主にお届けしていますが、4年生のゼミも各ゼミごとに毎週行われています。
7月の卒業研究中間審査に向けて準備が進められています。

ある日の大田ゼミのお部屋にお邪魔しました。
こちらの彼はゼミの後も大田先生の研究室に残り、熱心にライノセラスという3Dモデリングソフトを習得していました。
写真はiPadでライノセラスの使い方を調べつつ、デスクトップPCで実践しているところです。

ライノセラスとは、デザイナーや設計者などが概念設計やモデリングをするための3次元モデラーです。
自動車の車体や内装、家電、航空機、宝飾品やCGキャラクターデザインまでこなせることができます。

7月の中間審査までにある程度の方針決定と、研究対象物の可視化が必要です。
4年生は就職活動と卒業研究が重なり忙しい時期ではありますが、4年間の集大成となる卒業研究に取り組んでいます。

各ゼミの様子もお届けしていきます。
お楽しみに^^