2011.07.09

【実習風景】プロダクトデザイン学科2年生実習 課題3-2週目

プロダクトデザイン学科2年生の前期実習、3つ目の課題が2週目を迎えました。
その様子をお届けいたします。
(1)真空成形
考えてきたアイデアが絞られつつあります。
今回もオリジナリティ溢れる作品が生まれていますよ。
パーティーなどで、ドリンクを冷たい状態で置いておけるドリンクホルダーです。
コップの下に氷を敷き、溶けた氷が中央に流れ落ちるという仕掛けがあります。
お花の形が、パーティーの場を華やかにしそうですね。
こちら渋滞中の車の中で使う簡易トイレです。
男性女性どちらも使用できるように、形を検討することになりました。
渋滞時の緊急トイレ以外にも、身体の不自由な人のためや、おむつよりも気軽に使える形になりそうですね。
コーヒーカップや、ミルクや砂糖やスプーンなどをセットで置けるトレイです。
横からのスケッチでもわかるように、傾斜がついているところがこのトレイの特徴になりそうですね。
(2)バターナイフ
今回もさまざまな観点から導き出した、形と使い方が生まれています。
握りやすさを考えこちらの形になりました。
これから丸みを削り出していきます。
ある晩、夕食を食べているときにこの形にすることを思いついたそうです。
それはなんと「手羽先」!
手羽先グリップは撓る(しなる)んです。
思わぬ効果が生まれそうです。
広い面を塗るのに適していそうですね。
グリップ部分に丸みを出し、顔に見えるように削っていきます。
この写真ではわかりませんが、ブレードとグリップを平行に、軸をグリップに貫通させます。
軸とグリップ後方で自立するようになります。
(3)家具
グループディスカッションからグループごとのテーマが決まり、来週までに個人のアイデアを30案考えてくることになりました。
こちらのグループは洗面台の収納をテーマにすることにしました。
洗面台周りは荷物が増えやすいので、必要最小限の収納スペースに限定することも大切というアイデアが出ました。
反対にユニットバスでは棚がないので、収納スペースを作る必要があります。
こちらのグループは現在、全員が一人暮らしをしているということで、一人暮らしの部屋の収納をテーマにすることにしました。
メンバーの部屋の収納状況を話し合いました。
6畳〜8畳の部屋ではベッドの下も貴重なスペースになりますし、壁に荷物を引っ掛けたりという工夫がされています。
テーブルの活用法はさまざまで、パソコンもするし食事もするし宿題もすると言った状況だそうです。
話し合いの中にヒントが隠れていそうですね。
こちらのグループは玄関の収納をテーマにすることにしました。
靴や傘や玄関も何かと収納の不満を感じるスペースですよね。
どんなアイデアが出てくるか楽しみです。
いよいよ3つ目の課題に取りかかることになりました。
この実習が終わるころには夏休みです。
工房は特に暑いですが、2年生のみなさんがんばりましょう!