2011.07.13

オープンキャンパス

【体験実習】伊川谷北高校がプロダクトデザイン学科で錫の体験実習を行いました

兵庫県立伊川谷北高等学校の15名が、プロダクトデザイン学科で「錫(すず)を使ったテーブルウェアのデザイン体験」を行いました。
3年生前期の実習課題で「錫を使ったテーブルウェアのデザイン制作」を行っています。
今回は90分でできる内容にアレンジし、高校生のみなさんに錫加工を体験していただきました。
実用可能なお香立てや箸置きができました。
制作手順をご紹介いたします。
(1)鍋で錫を溶かします。ヤケドに注意です。

(3)少し冷ましてから、型から抜くときれいな形に固まっています。

(4)ベルトサンダーで表面を整えます。

(5)紙ヤスリで磨いてきます。

(6)お香立てにする場合は、ドリルで穴をあけます。

ドリルで猫の目を描くのもいいですね。

(7)イニシャルの刻印を行います。

(8)パッケージの展開図を組み立てて、完成した作品を入れてできあがりです!

伊川谷北高校のみなさま、楽しい時間が過ごせましたでしょうか?
ピカピカになるまで磨く時間がなかったという人は、家に帰って続きをがんばってみてくださいね。
また遊びに来てくださいね^^