2011.08.03

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】7月31日の体験実習はペーパーライトスタンドを制作しました

7月31日のオープンキャンパスにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました。
お楽しみいただけたでしょうか?

体験実習ではLEDライトとダブルトレッシングペーパーという厚みのある紙を使った、ペーパーライトスタンドを制作しました。
折り紙に比べるとかなり厚みがあり折るのが大変ですが、美しい照明が完成しました。

通常、高校生の方が主にお見えになられるのですが、先日のオープンキャンパスでは中学生や小学生の方が、プロダクトデザイン学科の体験実習に参加されました。
最初は「小学生にできるかな?」と思ったのですが、順調に制作することができたことにとても驚きました。
小学生と中学生のご兄弟でお見えになられたのですが、日頃から折り紙や工作に慣れ親しんでおられるのか、どちらも本当に理解が早く、手際良くできていました。

近年、小学校や中学校では美術の授業時間が減ってきています。
限られた授業時間の中では、なかなか立体像形に関することを学ぶことは難しいという現実があります。
自分で想像したモノゴトを自分でカタチにする楽しさを、子どものうちに体験することは人生においてとても大切なことなのではないかと、ぴでじんは思います。
体験実習に参加していただいたご兄弟がもう少し大きくなられたときに、この日の体験を思い出してくれる日がくれば嬉しいです。