2011.09.08

コンペ

【コンペ】神戸洋菓子デザインアワード2011 準グランプリを受賞しました

神戸洋菓子デザインアワード2011の受賞者が決定しました。
今年度は、プロダクトデザイン学科1年生と3年生の2名が、準グランプリを受賞しました。

準グランプリ 「KOBE BIJINN」(モンブラン)
プロダクトデザイン学科1年生 松本理紗子さん

【コンセプト・特徴】
テーマ:「神戸」+「女子」+「スイーツ」
神戸女子に対して『上品』『美しい』『きれい』というイメージを私はもっています。

そして、そんな神戸の女性のイメージに近いものとして、私が連想したのは“花”でした。
港の風にあおられ、髪をなびかせる女性。

その美しさを表す、頭に飾りつけた一輪の花。
神戸の女性の内からあふれ出る“美”を表現できたらと思います。

準グランプリ 「Satice」(アンテノール)

プロダクトデザイン学科4年生 長岡真央さん

【コンセプト・特徴】
私が考えたStatice(スターチス)というケーキは「スイーツ女子もひとつで大満足の女子力UPケーキ」というコンセプトです。
ケーキが大好きなスイーツ女子は、小さなショートケーキを食べたとき、1つでは物足りず、もう1つ食べたいな~と思ってしまうことがあると思います。
そんなスイーツ女子の為にこのケーキは、標準よりも少し大きめになっており、外観は女の子の憧れであるウエディングドレスをイメージし、華やかでラブリーなものとなっています。
このケーキを食べるスイーツ女子は、おいしいケーキを食べれるとともに、女子力もUPするという一石二鳥のケーキです。

松本さん、長岡さん、おめでとうございます!