2011.10.01

【3年生】インテリアデザイン領域の学生が香川・徳島に学外研修に行きました

プロダクトデザイン学科では、インテリアデザイン領域、インダストリアルデザイン領域、ユニバーサルデザイン領域の3つの領域ごとに、「生産の現場・工房・歴史を見る」という学外研修を実施しています。

インテリア領域の3年生は学外研修で、9月21、22日に香川と徳島へ行きました。

・猪熊弦一郎現代美術館(展示と建築空間)
・昼食(讃岐うどん)
・山一木材・KITOKURAS(無垢材の加工技術とカフェや日用品店による情報発信の試み)
・仏生山温泉(町ぐるみ旅館プロジェクトの見学・入湯体験)
・宿泊(高松の夜景)
・四国村(古民家、歴史的建造物)
・中西珍松園(盆栽の世界、古民家のリノベーション)
・高松市街地(店舗散策と昼食)
・宮崎椅子製作所(機械加工と人による念入りな仕上げの木製椅子、今話題のメーカー)

訪問先では、各所とも丁寧に解説いただき、理解を深めることができました。
また、宮崎椅子製作所では、インテリア領域の卒業生で「カキノイス」のデザイナーである古田恵介さんに直接お話を伺いました。

お世話になったみなさま、どうもありがとうございました。
(インテリア3年一同)