2011.10.16

【1年生実習】プロダクトデザイン学科1年生 後期実習課題1-3週目 LEDライト

プロダクトデザイン学科1年生 後期実習課題1-3週目の様子をお届けいたします。
後期第1課題では、「LEDを用いた光る立体造形の制作」を行っています。
3週目のこの日は、これまでに考えてきたアイデアの試作を持参し、先生方と話し合いながらより良いものへとブラッシュアップさせていきました。
規則正しい折り目が美しいですね。
この手法を活かせる造形を模索中です。
地模様のある紙を使っています。
紙の特性をうまく活かせる魅せ方を検討中です。
折り方に工夫が凝らされ、力を加えると螺旋を描きながらびよ〜んと伸びます。
これをどう活かすかが鍵になりますね。
こちらは紙を2層にし、切り絵がシルエットとなり美しいです。
1人でこんなにもたくさんの試作品を作ってきた学生がいましたよ。
これから進めるべきいいアイデアはどれになったのでしょうね。
投影したときの影の美しさをテーマに取り組んでいます。
光がより美しく見えるよう、花びらを膨らませて光が広がるように改良することになりました。
素材や手法など、最終形態へと導く鍵が見つかりつつあるのを感じます。
煮詰まって悶々としている学生がいました。
でも解決案と出会えたときの喜びは、人一倍ですよ。