2011.10.17

【3年生実習】プロダクトデザイン学科3年生 後期実習3週目 UD:減災デザイン

プロダクトデザイン学科3年生 後期実習3週目、
生活・ユニバーサルデザインコース「減災デザイン」についてお届けいたします。

減災デザインに取り組むグループは、HAT神戸にある「阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター」を見学し、平林企画ディレクターさんらに「減災デザイン課題研究ワークショップ」を開いていただきました。
このワークショップにはNPO法人コトハナのお二人も一緒に参加されました。

阪神・淡路大震災の直後から復興までの間にどのようなことが起こっていたのか、豊富な展示資料と映像はこれからのデザインワークに役立つことでしょう。

また、ワークショップでは災害発生から緊急対応、復旧・復興、そして被害抑止・被害軽減の各ステージの流れと、繰り返される災害に対して教訓となるよう、円環としてこれらのステージをとらえる視点を教えていただきました。

人と防災未来センターのみなさま、ありがとうございました。

人と防災未来センター

展示場内

展示を見て印象に残ったキーワードを
一つずつ発表しました