2011.10.29

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習4週目 IN:スツールのデザインと制作

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習4週目、家具・インテリアデザインコースについてお届けいたします。

家具・インテリアデザインコース
スツールのデザイン

この実習では、椅子の基本形ともいえるスツールをデザイン・制作し、スツールの機能・構造・形態の関係を学習しています。

2週目は市場にある製品について各自調査を開始し、形態の特徴をもとにマッピングを行いました。
リサーチ結果からデザインのアイデアを展開、検討させていきました。

3週目は、1/5サイズのモデルを制作し、機能・構造・形態を検討しながら最終案を確定しました。

4週目からは実寸サイズのスツールの制作に入りました。
これからは工作機械を使って製作していきます。