2011.11.10

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習6週目 ID:ハンディツールのスタイリングデザイン

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習6週目、雑貨・インダストリアルデザインコースに付いてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ハンディツールのスタイリングデザイン
(マグネットクリップ or ヘアドライアー)

雑貨・インダストリアルデザインコースの最初の専門実習では、雑貨系のマグネットクリップとインダストリアルデザイン系のヘアドライアーを対象に、そのスタイリングデザインに取り組みながら、デザインの基礎テクニックの習得を目標としています。

実習の前半は、平面表現の技術習得ということで、引き続き手描きのラフスケッチに取り組んでいます。

手描きスケッチには以下のものを使います。
・コピックマーカー
・パステル
・ボールペン
・色鉛筆
・サインペン
・コットンパフ
・ベビーパウダー

「スケッチにベビーパウダー!?」と思いませんか?
削ったパステルにベビーパウダーを混ぜると粒子が細かくなり、紙に乗りやすくなるのです。
パステルを上手に使う秘訣ですよ!

マグネットクリップもしくはドライアーのスケッチと、シーンスケッチと呼ばれるユーザーが仕様しているシーンをに描いていきます。

この日の実習の後半はスケッチを前に貼り出し、講評会が行われました。
先生方に講評していただいたことを、今後のスケッチ練習に活かしていきましょう!