2011.11.13

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習6週目 IN:スツールのデザインと制作

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習6週目、家具・インテリアデザインコースについてお届けいたします。

家具・インテリアデザインコース
スツールのデザイン

この実習では、椅子の基本形ともいえるスツールをデザイン・制作し、スツールの機能・構造・形態の関係を学習しています。

工房での工作機械を使った制作も、3週目を迎えました。
まず材料に部品の原寸図を描き、板取りを行いました。
今週はデザインした構造に合わせて、工作機械を使って切断、穴あけ、削りなどを行い、部品を製作しているところです。

自動一面鉋盤

スライド丸のこ盤

糸のこ盤

手押し鉋盤

このような工作機械を使い、部品を製作していきます。
工房での作業は危険をともなうこともありますが、常に先生方がついていてくれるので安心です。
だいぶん部品が揃ってきましたね。
次週からは仮組をして、全体のプロポーションや構造を確認する作業に移ります。