2011.11.30

展示会

【展示会】2年生デザインユニットWAKUによる『伝統展』レポート1

プロダクトデザイン学科2年生9名によるデザインユニット「WAKU」によるグループ展「伝統展」が開催されました。
ユニット名の「WAKU」は、物事の枠に捕われず、わくわくするような新しいモノを生み出したいという9名の思いから名付けられました。

この展示会では、古き良き日本で受け継がれてきた文化、技術を素材にして誕生させた、
伝統の新しいカタチとしてのプロダクトを展示しました。

扇子→扇子×センス
使わないときは折りたたみ、使用時に展開される扇子の特徴を活かしたカードケースです。
従来のカードケースは、重なったカードを取り出して確認しなければなりませんでした。
これは扇型に広がることにより、見やすさを高めることができ、格好よくレジを済ませることができます。

和式トイレ→Lavatory Supporter
洋式トイレが普及した昨今、脚の筋肉が退化してしまい、和式トイレが使えない人が増えています。
和式トイレを使用する際のしゃがむ姿勢は排便に適していますが、疲れるという難点があります。
この作品は和式トイレに簡単に設置が可能で、身体への負担を軽減してしゃがむことができ、理想的な排便姿勢をとることができます。

日本の素材→衣呼バック
織物、染物、和紙など職人の手によって受け継がれてきた日本の伝統が薄れてきています。
日本の若者が伝統と触れ合う機会が少しでも増えれば、日本の伝統を再発信することができるのではないかと、考えて生まれたのがこのエコバッグです。
織物・染物・着物生地などを使って作られています。

香遊び→memories bouquet
平安時代には「薫物合わせ」という香遊びが行われるなど、日本でも古来より人々は香りに親しんできました。
この作品は花や果物の香り、花びらをちぎる感触など「五感で楽しむこと」をコンセプトとした交換ノートです。
花びらや果物を模したメモシートには香りがついていて、花びらをちぎるように切り取り、シール面をノートに貼り付けて使います。

明日も引き続き、「WAKU」の伝統展についてお届けいたします。
お楽しみに。

WAKU