2011.12.07

PD-Zine

ムラタ・チアキ先生デザイン メタフィスハウスに見学に行ってきました

11月30日(水)、客員教授ムラタチアキ先生による特別講義が開催されました。
これからのデザインビジネスやソーシャルデザインについてお話いただきました。
講義終盤には学生からの質問「デザインで解決したいコト」についてムラタ先生にお答えいただき、デザインを考える禅問答の時間を過ごすことができました。

『デザインとは・・・
 問題を見つけ、それを解決するプランを立て、
 それを可視化して伝えたり、実行に移したりすること』

学生の心に響いたことと思います。

プロダクトデザイナーであるムラタ先生ですが、なんと最近お家のデザインをされました。
講義の中でもご紹介いただいたメタフィスハウスを見学しに、千里住宅公園に行ってきました。

メタフィスハウスは自然素材にこだわった無添加住宅で、「省エネ」と「デザイン」を追求した国内最高レベルのエコハウスです。
ムラタ先生監修による「学び」を生かし、「和み」をテーマにした家となっています。

コミュニケーションをテーマとした1階は、国内最高レベルの高断熱高機密住宅でありながら、開放感のある広々とした集いの空間です。
ちょうどその日は、「無添加住宅×省エネで暮らす」というセミナーがリビングルームで開催されていました。

キッチンは、キッチンに立つ人とダイニングに座る人、作業側と反対側に段差をつけることで、目線の高さを合わせる工夫がされています。

プライベート空間の2階は浴室、パウダールーム、ベッド、書斎、螺旋階段が壁で遮らずに、視覚的要素が調和した心地よい空間となっています。

屋上には家庭菜園のできるスペースとソファがあり、豊かさに溢れたスロースタイルが送れます。

書斎:メタフィスの商品が並べられています
ベッドルームの向こうにはバスルーム
螺旋階段
外装、内装ともに漆喰でできたメタフィスハウスは、健康的で深呼吸をしたくなるほど気持ちのよい空間でした。

千里住宅公園には47棟のモデルルームが建ち並んでいます。
インテリアを勉強したい方、これからの暮らしのデザインに興味がある方にもおすすめのスポットです。

METAPHYS