2011.12.09

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期後半2週目 UD:段ボールによる小型収納のデザイン

プロダクトデザイン学科2年生 後期後半課題2週目、生活・ユニバーサルデザインコースの実習についてお届けいたします。

生活・ユニバーサルデザインコース
段ボールによる小型収納のデザイン
コンセプトから造形に展開していく方法は、プロダクトデザインにとって重要な課題です。
今回の課題では身近な材料であり、かつ加工性に富んだ素材である段ボールを使用して、小型の収納をデザインし、一般的なデザインプロセスを体験的に学習します。

2次元から3次元への移行と展開図の考え方、強度、収納量、形態のバランス、グラフィック処理などを学習の目的とし取り組みます。

これからデザインしていく小型収納の条件は以下の通りです。
・段ボール材料を使用すること
・自宅などの小さなオフィスを想定した収納を目的とすること
・A4やA3サイズの用紙、カタログ、リーフレット、雑誌などの紙類の収納とすること

まずは手始めとして、こちらの基本形の書類ケースからのアイデア展開を行いました。
スケッチによる造形の展開を身につけます。

どうしてもデスク周りって、書類が溢れてしまいますよね。
ぴでじんのデスクにも、手の付けようのない書類のタワーが1つあります><
そんなとき、小型収納があればデスク周りもすっきり、作業もはかどるはずです。
どうかぴでじんに救いの手を。
みなさんの作品に期待していますよ。