2011.12.12

【3年生実習】プロダクトデザイン学科3年生 後期実習3週目 UD:GUI2

プロダクトデザイン学科3年生 後期実習3週目、生活・ユニバーサルデザインコースの実習をお届けいたします。

生活・ユニバーサルデザインコース
GUI制作2 新しい情報の出し方を提案する
GUI(Graphic User Interface:グラフィックユーザーインタフェース)は、UI(ユーザーインタフェース)デザインの中でも近年特に重要になっているデザイン分野です。
携帯電話やカーナビゲーションをはじめ、マルチメディア化した最近のテレビなどは、GUIの出来、不出来によって売れ行きが大きく変わります。

この実習では、GUIについて具体的な提案を行うとともに、Flashを用いたフラフィックペースのコンテンツを制作することを目的とします。

3週目のこの日は、収集した資料をもとに「UI map」を制作しました。
スマートフォンや車のインパネ、炊飯器やポットなどの家電、専門的な医療機器などの写真をクロスマップにまとめました。
乗り物系、医療系、音楽系、リモコン系、情報系、淡々と仕事をこなす系・・・なんとなくグループが見えてきました。
世の中にはこんなにも多種多様なGUIが存在しています。
学生の柔軟な発想力から導き出される「新しい情報の出し方」に期待です。

クロスマップにこんなものを見かけましたよ。
可動式犬型リモコン!
名前を呼んだらどこにでもリモコンが移動して来てくれる優れものです。

動物虐待なんて言わないでくださいね。