2011.12.16

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期後半3週目 IN:住空間の計画と模型

プロダクトデザイン学科2年生 後期後半課題3週目、家具・インテリアデザインコースの実習についてお届けいたします。
家具・インテリアデザインコース
インテリアイメージ表現〜住空間の計画と模型〜
インテリアデザインは三次元空間を二次元の図面で表現するため、頭の中で空間を自在に組み立て、雰囲気をイメージする能力が必要です。
この課題ではリアルな模型制作を通して、具体的な空間認識能力を養うことを目的としています。
特に、空間計画では構成にテクスチャーや色彩が大きく影響するため、図面から直接読み取ることに熟練を要する「雰囲気」に重点を置いて、制作を心がけます。
両親と子ども2人の家族構成を対象としたライフスタイルを考慮し、LDKを中心にリノベーションを行います。
この課題は2〜3名のグループワークで進めていきます。
まずは各グループでのディスカッションが行われました。
昨年の作品、つまり先輩方の模型を参考にしながらイメージを膨らませていきます。

来週からは模型の制作に入ります。
グループで協力し合って、効率良く進めていきましょう。