2011.12.17

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習8週目 ID:ハンディツールのスタイリングデザイン

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習8週目、雑貨・インダストリアルデザインコースについてお届けいたします。
雑貨・インダストリアルデザインコース
ハンディツールのスタイリングデザイン
コピックマーカーやパステルによる手描きのラフスケッチを習得したあとは、CGによるレンダリングの表現スキルの習得を行いました。
まずはIllustratorでCGのスタディとして、ポータブルゲーム機を描写しました。
ボタンの凹凸や、印刷表示や、ロゴ、質感や影の表し方にも注意して細かくつくり込んでいくと、一見写真と疑うほどの仕上がりでした。
これから実習作品のパネルや、ポートフォリオ(作品集)を制作していく上で必要な技術を身につけました。
今回はヘアドライアーのレンダリングをご紹介いたします。
シーンスケッチスタディときにターゲットユーザーが、実際にドライヤーを使用しているシーンを描きました。
スタイリッシュなドライヤーを好む男性のために、髪の長い女性のために・・・
それぞれのターゲットが使って喜ぶドライヤーをCGで描きました。
次週からは、これらをケミカルウッドで制作していきます!