2011.12.20

4年生卒業研究

【卒業研究】最終審査講評会1日目

昨日は卒業研究最終審査講評会の1日目でした。
主に雑貨・インダストリアルデザインコースの学生による、4つのゼミの発表が行われました。

会場には2年生や3年生が多数聴講に来ており、大勢の前での発表にさぞかし緊張したことと思います。
発表を終えたみなさんの安堵の表情と、達成感からくるすがすがしい笑顔が心に残っています。
お疲れさまでした。

昨日よりも数倍大きなホールに場所を移動しての2日目の本日は、家具・インテリアデザインコースと、生活・ユニバーサルデザインコースの学生の発表を予定しています。

約100人を前にして自分の成果をプレゼンするなんて、人生にそうそう機会のないことですよね。
緊張するのは当たり前。
その中で、これまでしてきたことを最大限に人に伝える晴れ舞台が今日も始まります。