2012.01.06

【3年生実習】プロダクトデザイン学科3年生 後期後半5週目 ID:私の乗ってみたい軽自動車2

新年1つめの記事は、カーデザインです。
プロダクトデザイン学科3年生 後期後半5週目、雑貨・インダストリアルデザインコース カーデザインの実習の様子をお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
私の乗ってみたい軽自動車2

この実習では、自分分自身の夢や望みを実現させる手段としての軽自動車を考えながら、プロセスや表現力を学んでいます。

後期の前半の実習では、コンセプト立案とスケッチトレーニングを行いました。
後半の実習ではクレイモデルを制作しています。

車購入時にボディパーツを自分好みにカスタマイズできたら、愛着がわく自分だけの車に仕上がりますよね。
こちらは必要最低限でできた、言わば車の骨組み状態から、自分の好みや目的に応じてボンネットやドアなどのパーツをアレンジすることができる車です。

「一人暮らしの生活に車があれば」と思っている人も多いでしょう。
「ならば車に住んじゃおう」という発想から、展開を広げた作品です。

少し大きめに盛ったクレイを削って、理想的な形に仕上げていきます。

工房のクレイ室には粘土の匂いがぷんぷんしています。
これがチョコレートだったらいいのになと思いながら、撮影していました。