2012.01.09

【3年生実習】プロダクトデザイン学科3年生 後期後半5週目 ID:ワンルームアパートメント

プロダクトデザイン学科3年生 後期後半課題5週目、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習の様子をお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ワンルームアパートメントに適合する生活道具・機器
この課題では、シングルライフにとって必要となる生活道具・機器をサーベイに基づいて抽出し、他の道具や器具との関連、サイズ、収納方法などを考慮しながら、その使用性を高めることを目的として、新しい形態を提案します。

これまでにアンケートや市場調査を行い、生活機器・情報系・娯楽系・家事系・収納系などからポイントとする行動に関して、問題抽出や使用状況を把握しました。
多くの人の実情や意識を探ることができました。

問題点や新しい使い方の可能性を探り、デザインすべきテーマを設定し、そのコンセプトを明確化しました。

これらを踏まえ、グループ内で中間発表が行われました。

・一人暮らしの学生のための、本棚に収まるサイズの救急箱
・一人暮らしの不安を解消するグッズ
・掃除機の問題点を解消する提案

などのテーマについて発表が行われました。

さらなるアイデア展開と、ブラッシュアップが行われています。