2012.01.15

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習12週目 ID:ハンディツール(マグネット)

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習12週目、雑貨・インダストリアルデザインコースについてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ハンディツールのスタイリングデザイン
マグネット
3年生の先輩による、シリコン樹脂の講習会が行われました。
学年が違っても工房やスタジオで一緒に作業する機会があるので、頼れる兄貴的存在なのですね。

準備物はご覧の通りです。
溶剤AとBを同量混ぜて使うのですが、缶からでは出しにくいということで、サラダドレッシング用の容器を代用しています。
先輩の経験からくる知恵を拝借です。

型に流し込み、待つこと小一時間・・・

型から外した成型品がこちらです。
これはマグネットではなく、別の作品の一部です。

マグネットと聞いたら、冷蔵庫の扉にくっつけている絵を想像しがちなぴでじんですが、こちらは帯留め飾りです。

通常は帯紐に通して使う飾りですが、紐に通しているために取り替えるときに外さなければならないという煩わしさから、マグネット式の帯留め飾りを制作することにしたそうです。
着物に映える色遣いが期待されます。