2012.01.20

【1年生実習】プロダクトデザイン学科1年生 後期実習課題3-5週目 アナログクロック

プロダクトデザイン学科1年生 後期実習課題2−5週目の様子をお届けいたします。

アナログクロック
ムーブメントユニットを用いた「動きのデザイン」

日常生活の中で動きの制御による道具の原点ともいえる、物理的なアナログクロックに注目し、このムーブメントユニットを利用して、造形的な視点から「動きのデザイン」を行っています。

こちらはLEDライトでパラフィン折り紙を照らし、光の重なりの美しさが期待される作品です。
ムーブメントユニットのパワーが限られているので、重くない素材で製作する必要があります。

こちらはムーブメントユニットを3つ使用し、高さを変えて配置した時・分・秒の面がそれぞれに動きます。

こちらは「鳥の羽の羽ばたき」をムーブメントユニットによって表現したいのですが、なんとも難しい・・・試行錯誤続行中です。

1週間後は講評会です。
試作から作品製作へと移行し、追い込み中です!