2012.01.23

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習7週目 IN:住空間の計画と模型

プロダクトデザイン学科2年生 後期後半課題7週目、家具・インテリアデザインコースの実習についてお届けいたします。

家具・インテリアデザインコース
インテリアイメージ表現〜住空間の計画と模型〜

インテリアデザインは三次元空間を二次元の図面で表現するため、頭の中で空間を自在に組み立て、雰囲気をイメージする能力が必要です。
この課題ではリアルな模型制作を通して、具体的な空間認識能力を養うことを目的としています。

両親と子ども2人の家族が住む、マンションの模型を制作中です。
スケールは1/30です。
女性にわかりやすく言うと、子どもの頃に遊んだシルバニアファミリーのお家よりさらに小さい感じです^^

ご覧ください。ダイニングテーブルのイスもこんなに小さいです。

イスの脚が細くて、曲がらずに接着するのが大変です。
これからスプレーで着彩していきます。

こちらは寝室のベッドです。
寝心地よさそうな寝具まで再現してあります。

1週間後はプレゼンテーションです。
急ピッチで追い上げていってくださいね!