2012.01.26

【3年生実習】プロダクトデザイン学科3年生 後期後半7週目 ID講評会:ワンルームアパートメント

プロダクトデザイン学科3年生 後期後半課題7週目、雑貨・インダストリアルデザインコースの講評会の様子をお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ワンルームアパートメントに適合する生活道具・機器

シングルライフにとって必要となる生活道具・機器をサーベイに基づいて抽出し、他の道具や器具との関連、サイズ、収納方法などを考慮しながら、その使用性を高めることを目的として、新しい形態を提案しました。

99
こちらは一人暮らしの学生のための、必要最低限の救急セットです。
手持ちのCD/DVDと一緒に収納することで、ワンルームの狭い空間の中にも救急箱の居場所を与えました。
主な中身は絆創膏、体温計、風邪薬、頭痛薬などで、用法容量を守って正しく使える仕組みがされています。

cruna [crescent + luna]
ワンルームアパートメントに住む人を調査したところ、毎日ひとつのテーブルでご飯をたべ、勉強をし、お化粧をすることがわかりました。
そのときに化粧道具が散らばったりしていることから、お化粧をしながら片付けることのできるメイクスタンドを制作しました。
斜めにスリットが入っており、何がどこにあるか見やすく、手に取りやすくなっています。

Clean Me
ワンルームアパートメントでの掃除機の問題点として、収納場所に困ったりインテリア的によいものではないということが挙りました。
そこでこの作品では、ゴミ箱と掃除機を一つにするという提案を行いました。
場所を取らなくなり、掃除機とゴミ箱のゴミを一緒に捨てられるという利点があります。

teeper [tree + keep]
ワンルームアパートメントでは、キッチンを少しでも広く使いたいという声が多くあります。
この作品はディスプレイするように洗った食器は枝に絡めて、使っているときも使っていないときも壁にぴたっと、場所をとらずにすっきり片付けられます。
ラバー素材でできた枝がどんな形の食器でもキャッチします。

Traytect [TrayでProtect]
ワンルームアパートメントに住む人はひとつのテーブルで食事や勉強をし、中にはノートパソコンの上で食事をする人もいるそうです。
これがあればパソコンを食べ物で汚してしまうことがなく、万が一液体をこぼしても角が丸いのでパソコンを濡らしてしまうのを防げます。
取り外すと通常のお盆として使用できます。

ずぼらさんによるずぼらさんのためのノートパソコンカバーです。
ずぼらっこちゃんが登場する紙芝居は、ずぼらさんの日常が伝わり好評でした。

ワンルームアパートメントに適合する生活道具について取り組んだみなさん、お疲れさまでした!