2012.02.06

【2年生実習】プロダクトデザイン学科2年生 後期実習15週目 ID講評会:マグネット

プロダクトデザイン学科2年生 後期実習15週目、雑貨・インダストリアルデザインコースの講評会をお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ハンディツールのスタイリングデザイン・マグネット

シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いた、マグネットクリップを制作しました。
実用性可能なマグネットは複数個の作品を1セットとし、パッケージデザインも行いました。

MASUKUMA
クマの顔をベースとし、鼻と口の部分を別の動物のものに入れ替えて遊べるマグネットです。
鼻と口のパーツは、ネコ・アヒル・ウサギ・イヌ・ブタ・ゴリラ・ネズミ・クマ・ウシ・ヒトなどがあります。

keeping
小さな袋に入った粉末タイプの調味料を一袋使い切れずに、余ったものを次に使うのを忘れてしまう・・・といった悩みを解消するためのマグネットです。
使いかけの調味料の袋の口を折って、スリットに差し込んでキープします。

yukinohana
雪の結晶を象った、飾っておきたい装飾系マグネットです。
冷蔵庫の扉に使うことを想定し、白い冷蔵庫にはカラーを、色味のある冷蔵庫にはパール系ホワイトを用意しました。

華ぽっち
和服のアクセサリーとも呼べる、着物の帯留め飾りです。
従来にはなかったマグネット式なので、帯紐を外さなくても飾りを取り替えられます。

マグネット制作に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!