2012.02.20

4年生卒業研究

【4年生卒展】卒業制作紹介1 奨励賞

プロダクトデザイン学科の卒業制作をご紹介いたします。

奨励賞 『SOUND FLOOR』
ダンサー向けのクラブミュージック制作ツールの提案
見明ゼミ 南部昌吾さん
「曲を編集する」ダンサーはいるが、「曲を作る」ダンサーはいない。
ソフトを使わずに簡単に曲を作れるツールがあればという思いから、メディアをデバイスに置くだけで曲が作れるオーディオ機器をデザインしました。
奨励賞を受賞しました。

奨励賞 『POMECAL』
飲み忘れ防止のためのカレンダー型ピルケース
相良ゼミ 鍋島智美さん
日付部分が4つのポケットを持つピルケースとなっており、そこに服用時間毎に薬を分けて入れ、その日に使うケースを広げておくことで飲み忘れを防止します。
ケースは取り外しができ、携帯も可能です。
カレンダー型であることで、本人だけでなく家族や介護者の注意も喚起します。
奨励賞を受賞しました。

奨励賞 『COROPOD』
波消ブロック —景観と自然摂理からのRe ; Deisgn—
見明ゼミ 竹内啓二さん
機能的で情緒ある「種」のような波消コンクリートブロックです。
時が経ち劣化が始まると、コンクリートとしての役目を終え、豊かな自然を育む天然の魚礁として人と自然と共存します。