2012.04.23

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】基礎ゼミミーティング1

プロダクトデザイン学科の1年生は「基礎ゼミ」と呼ばれるグループ単位で、デザインに関するさまざまな体験をし、大学生活最初の一年間を過ごします。

これから約1ヶ月間かけて、基礎ゼミ単位の共通テーマ「あそび」のデザインについて、グループで「調査する・まとめる・発表する」ことを体験していきます。
各グループごとに「あそび」についての調査が始まりました。
メンバーの空いている時間を見つけてミーティングを重ね、5月中旬に行われる「フレッシュマンセミナー」当日の発表へ向けて、準備を進めていきます。

この日は第1回目の、基礎ゼミミーティングが行われました。
先日の自己紹介ムービーの撮影から、ぐっと仲良くなった雰囲気が感じられます。

2年生のファシリテーターさんが1年生を陰から支え、各基礎ゼミごとに「あそび」の中のテーマが絞られてきました。

発表の形式はパワーポイント、紙芝居、パフォーマンス、劇などなんでもありです。
どうせなら派手なことをやりたいと、今から意気込んでいるグループも見かけました。
各基礎ゼミの発表を楽しみにしていますよ!