2012.04.25

【3年生実習】ID:前期前半2週目 私の乗ってみたい軽自動車

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

カーデザイン―私の乗ってみたい軽自動車―

自分自身の夢や望みを実現させる手段としての軽自動車を考えながら、カーデザインのプロセスや表現力を学びます。

カーデザインに取り組む学生は、スタジオでスケッチの練習をするのはもちろんですが、ときには外へ飛び出して、自動車を目の前にスケッチを行います。
この日は、ダイハツ NAKEDをスケッチしました。

まずは正面アングルから。
地面と水平だと思っていたウィンドウとドアの境界線に、実は傾斜がついていたり…
ペンを走らせるそのライン一つひとつに、カーデザイナーの想いが込められています。
スケッチをして気づくことがたくさんあります。

次は、難易度アップの左斜めのアングルから。

スケッチ修行は続きます!