2012.05.14

【1年生実習】前期1課題目2週目 お菓子の紙箱パッケージ

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。
1年生の前期実習は3チームに分かれ、1課題4週間ごとに3課題をローテーションで行います。
これからデザインを学習していく上で、基本的に身につけておかねばならないものを学習します。
今回は「お菓子をテーマにした紙箱パッケージ」についてご紹介いたします。

お菓子をテーマにした紙箱パッケージ

現在市販されているお菓子の紙箱を参考にしながら、紙を用いた箱を作成します。
内容物は菓子類とし、その菓子自体の内容や形体などを新たに設定し、それを紙箱パッケージにグラフィカルに表現します。
紙箱の構成を理解すると同時に、情報伝達の効果的な方法を学びます。

1週目は、市販のお菓子の箱を分解し、同様のものをケント紙を用いて作成しました。
ポッキーなどの箱にある、ペリペリと破りながら開ける部分も、カッターで一つ一つ切れ目を入れていきました。

2週目は、内容物のお菓子を考えました。
最終のグラフィック処理を考慮しながら、サイズや形体を決定し、お菓子をデザインしていきます。
先生や先輩のアドバイスをもらって、アイデアを展開させていきます。