2012.05.16

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】フレッシュマンセミナー発表準備

いよいよ今週末に、プロダクトデザイン学科1年生を対象とした「プロダクトフレッシュマンセミナー」が行われます。
フレッシュマンセミナーとは、学生と教員が一緒になり、学外でデザインに関する事物について論じ合い、さまざまな体験を通じて芸術を考えるという、一泊二日の学外活動です。

フレッシュマンセミナーでは入学後初めての集団生活の体験であり、グループ学習やグループ発表のメニューを予定しています。
その活動単位が、先日からご紹介している「基礎ゼミ」です。

これまでの様子はこちらからご覧ください。
 4月23日(月) 【基礎ゼミ】基礎ゼミミーティング1
 5月 7日(月) 【基礎ゼミ】基礎ゼミミーティング2

フレッシュマンセミナーには、基礎ゼミ単位でデザイン調査レポートを発表するという課題があり、1年生と有志の2年生たちファシリテーターが、発表準備に追われています。

デザイン調査の課題は「あそび」です。
広辞苑など辞書で「あそび」を引くと、さまざまな意味が解説されています。
プロダクトデザインにおいても、「あそび」の要素は重要なデザインコンセプトにつながると言えます。

デザイン調査レポートの対象は、「あそび」であればどのような対象でも構いません。

1年生たちは基礎ゼミ単位でミーティングを重ね、「あそび」について話し合ってきました。
発表準備の様子をご紹介いたします。

ある日の工房で、竹を鋸で切断しているところを見かけました。

数日後には、なにやら竹のおもちゃが完成していましたよ。
どうやって遊ぶのでしょう!?

授業や実習の合間に基礎ゼミで集まり、発表に使うデータをみんなで作っています。
2年生のファシリテーターの助けもあり、画像や動画の編集が行われていました。

こちらは段ボールに色を塗って、何を作っているのでしょう!?

段ボールや新聞紙で人が入れるくらい大きなものが作られていましたよ。
このオレンジ色をした手。
どこかで見かけたことがあるような・・・
もしや、ジ○ナサ○??

乞うご期待!!