2012.05.19

旅行記

【学生の活動】Design Soilメンバーのミラノサローネ2011 旅行記3

プロダクトデザイン学科のデザインプロジェクト「Design Soil」は、4月にイタリアのミラノで開催されていたミラノサローネ・サローネサテリテに出展していました。

Design Soilのメンバーであり今回ミラノに行っていた、プロダクトデザイン学科3年生 生活・ユニバーサルデザインコースの中本優美さんの旅行記、「ミラノサローネ旅行記3」をお届けいたします。

[Design Soil in MILAN]-ミラノ市内編

ミラノといえば、ドゥオーモですよね!
ここを中心にミラノの街が広がっている、世界最大のゴシック教会です。
ただ鳩が多いので気を付けて下さい。平気でフェードインしてきます。
ミラノの街並みは、複雑なので地図なしでは観光客には難しいですが、どこを歩いていても素敵です。
歩いたらこんなものも見つけましたよ。

資生堂の広告。(Grazie!イタリア語でありがとうの意)
海外で日本語の看板に出会うと思いませんでした。
ミラノは、ウィンドウディスプレイがどのお店もお洒落なので、ウィンドウショッピングだけで楽しい!
ミラノには子供服専用のお店が多かったです。

キッチン用具のお店。中には素敵なおばあちゃんがいましたよ。

額縁のお店です。買わないのに、入ってみたくなっちゃいます!

そして、やっぱりありました。店名「WABI-SABI」。

マクドナルドにもちゃんとしたカフェがあって、クロワッサンも買えるんですよ。
そしてサラダを頼むと、お洒落なオリーブオイルが付いてくるんです!
さすがイタリア!
イタリアの食事は本当に美味しかったです。
野菜、チーズ、ハム、オリーブ、パン、カプチーノ、ジェラート。

カフェでは大きいピザをグラムで売っていました。

市場に行くと新鮮な野菜からアンチョビ、チーズが安く買えます。

パンだってこんな風に売られてるんですよ!

ジェラートならここがお勧め。Riva Reno Gelato
ミラノっ子の行きつけらしいです。
(私的にGROMよりもおいしい!)
そしてピザ&パスタ!!

最終日はみんなで、野菜を持ち合って食事をしました。
コーラとビールで乾杯!

[Design Soil in MILAN]-撤収編

そして、いよいよサローネ最終日。
残す仕事は、そう。
梱包です!
持って帰るもの、送るもの、持って帰ってもらうもの。それぞれ包みます。

帰りは、疲れと達成感と不思議な気分。

お疲れ帰り道
こうしてDesign Soil 2回目のミラノ・サローネは幕を閉じました。
目まぐるしい1週間でしたが、大きな事故もなく無事終えることができました。
ありがとうミラノ。
そして、また絶対戻ってくるぜ、ミラノ・サローネ!!

最後までお読みいただきありがとうございました!
Ciao!

中本さんありがとうございました!!