2012.05.20

【3年生実習】ID:前期前半4週目 食具のデザイン

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

コンパクトなデザイン―機内食を中心とした食具のデザイン―

この課題では、エコノミークラスの国際線機内食について調査するところから始まりました。
和食・洋食・中華・エスニックなど、航空会社によってさまざまな食事・軽食が提供されています。
各航空会社の箸・ナイフ・フォーク・スプーンなどの食具を調査し、グローバル化の進んだ社会において誰もが使用できる、軽量・省スペースを意識した新しい機内用食具を提案し、試作します。

機内食ではお箸がないことも多いですが、日本人はどんなメニューであってもお箸が一番食べ慣れていますよね。
外国の方はどんなメニューでもフォークで器用に食べる・・・調査からわかった事実をヒントに、こちらの食具はフォークとお箸が一体化しています。

そのまま使えば二股のフォークに。割って使えばお箸になります。

竹から作られた箸・ナイフ・フォーク・スプーンをぐるりと円状に並べると、素材の元の状態に戻るというアイデアです。
空洞にはおしぼりを入れて、省スペースを実現します。
和を感じさせる食具は、外国人観光客に喜ばれそうですね。