2012.05.22

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】基礎ゼミ発表1

5月18日(金)・19日(土)は、プロダクトデザイン学科1年生の「プロダクトフレッシュマンセミナー」でした。

金曜日の午後から、基礎ゼミによるデザイン調査発表が行われました。
デザイン調査のテーマは「あそび」です。
それでは基礎ゼミの発表についてお届けいたします。

見明ゼミ

輪になってバレーをしながらしりとりをするという、しりとりの進化版の提案です。
実際に体育館で「しりとりバレー」を行った様子を撮影し、編集して上映しました。

曽和ゼミ

遠近法を使ったおもしろい写真を撮影したり、顔に見えるものを探したり・・・
カメラ片手に大学内のあらゆるものを観察して、写真に収めたものを発表しました。

相良ゼミ

「相良ゼミの少女 ハイヂ」というお話のキャラクターに扮して、従来のものより進化させたLEGOブロックを提案しました。
ハイヂ、ペーター、クララなど、みなさん迫真の演技が素晴らしかったです!

逸身ゼミ

日本各地のじゃんけん、ポコペン、彦根カロム、でんでらりゅうばなど、古くから伝わるあそびを調査し発表しました。

相澤ゼミ

竹で製作した水鉄砲に、絵の具で色をつけた水を入れて打ち合う対戦の様子を、ムービーにまとめて上映しました。
白いTシャツが鮮やかに染まり、楽しさが伝わってきました。

明日も基礎ゼミの発表についてお届けいたします。
お楽しみに!