2012.05.29

【3年生実習】IN:前期前半4週目 パース技法による空間表現

プロダクトデザイン学科3年生、家具・インテリアデザインコースの実習についてお届けいたします。

パース技法による空間表現―物販店をテーマとした着彩スケッチパース―

手描きのスケッチパースは、アイデア展開のテクニックにとどまらず、企画・基本設計段階のプレゼンテーションやディスプレイの図面化できないイメージ指示などで、インテリアデザインに描かせない技法です。
今回の課題では、デザイナーレベルで現実的に必要なドライメディア(色鉛筆・パステル・マーカー)を使用した着彩スケッチパースの表現技法を習得します。
合わせて、サイン計画やディスプレイのリサーチを行います。

オリジナルレイアウト・ディスプレイをアイデア展開させていきました。
次週からは着彩の基礎を学びます。