2012.05.31

【2年生実習】前期実習5週目 真空成型講評会1

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

プラスチックを成形する、キッチンウェアのデザイン製作

この実習ではユニバーサルな発想からアイデアを展開し、真空成形機を用いた樹脂成型の実地作業を体験します。

5週目は講評会が行われました。
作品をご紹介いたします。

flowers*

「食事をもっと美しく」をコンセプトにした、バイキングやパーティーなどで料理を盛りつけるためのトレイです。
花のように料理を並べられるので、人が先に料理を取ったあとでも、花びらが散ってゆくようで食事の場を美しく彩ることができます。
花びらの中央トレイには調味料を、並べ方を変えると桜にもできます。

Hang Tray

「隠して収納」・「飾って収納」するコンセプトでデザインされた、スプーンやフォークなどのためのトレイです。
トレイを連結させ、壁に掛けて使います。
使いたいときにさっと取れる、動作のシンプルさが得られます。

Triangular

「見せる収納」をコンセプトにした壁掛けアクセサリートレイです。
首元をイメージした形状をしており、アクセサリーを掛けたとき、実際に身につけたときを想像しやすいようにしています。

横からトレイ

「病院・介護・食事」というキーワードから考案したトレイです。
病気や怪我で身体を動かすのが辛い人、手が使えない人の食事を、ベッドの横から補助するときに使います。
トレイに坂がついているので食べ物が一部分に集まり、スプーンで簡単にすくうことができます。

たまごトレイ

これはゆで卵専用のトレイです。
冷蔵庫に楽々収納でき、ゆで卵と生卵を間違える心配がありません。
MサイズもLサイズもすっぽりと収まります。

明日も引き続き、真空成形トレイの作品をご紹介いたします。
お楽しみに!