2012.06.03

【1年生実習】前期1課題目4週目 サーヴェイ課題プレゼン

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。

サーヴェイ課題

プロダクトデザインの世界では、デザインプロセスの中に調査が欠かせません。
現在どのような製品が市場に流通しているのか、競合製品はどのようなモノか、ユーザはどのように製品を使用しているのか、などなど。
クリエィティブな仕事であるデザインには論理的な思考も必要ですし、経営陣を納得させる資料の提示と効果的なプレゼンが求められます。

これまでにドライバー、金ノコ、コンベックス(巻尺)、ステイプラー、カッターナイフ、鋸の使用性や形態、寸法、素材、製造方法などを、3~4人のチームを組んで比較検討を行いました。

スウェーデン製と日本製のドライバー、¥3950と¥881円の金ノコ、業務用と家庭用のステイプラー、老舗メーカーと百均のカッターナイフ、片刃鋸と両刃鋸など、比較した結果をプレゼンし、それぞれの製品の特徴を読み取ることができました。

身の回りの製品の形態、用途、素材などの観察眼を身につけることができ、またデザインプロセスの中の調査の大切さを学びました。

サーヴェイ課題に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!