2012.06.10

【2年生実習】前期実習2課題目1週目 家具デザイン

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。
2年生の前期実習は3班に分かれ、1課題5週間ごとに3課題をローテーションで行います。
2課題目が始まりました。

調査とグループワークをベースとした家具のデザイン

この実習では調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習します。
グループディスカッションや観察調査から問題発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出し、デザイン提案につなげていきます。
最終成果物は、スケールモデルもしくは実寸モックアップです。

1週目はフィールドワークとして、身の回りにある「座れるもの、場所」を探して、高さ、幅、奥行き、周囲の状態、座面の形などの詳細なデータを抽出するため、カメラを持って学内に繰り出しました。

プロダクトデザイン学科棟1階のエレベーターホール前の階段横手すりに座ってみたり・・・

プロダクトデザイン学科学科等中庭から、2階スタジオへつながっている階段の踊り場に座ってみたり・・・

中庭に落ちていた(?)タイヤに3人で仲良く座ってみたり・・・

座ってみたときの使用感、グループの他の人が座ったときの様子を客観的に観察し、それぞれのもの、場所が座るものとしてどのように使えるか、特徴を体験、観察、ディスカッションしました。

シンボルツリーの枝に座ってみたり・・・
眺め良好、背もたれ安定!

忘れずに計測計測・・・

調査内容をワークシートにまとめ、分析していきます!