2012.06.26

【1年生実習】前期2課題目4週目 お菓子の紙箱パッケージ講評会1

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。

お菓子をテーマにした紙箱パッケージ

現在市販されているお菓子の紙箱を参考にしながら、紙を用いた箱を作成します。
内容物は菓子類とし、その菓子自体の内容や形体などを新たに設定し、それを紙箱パッケージにグラフィカルに表現します。
紙箱の構成を理解すると同時に、情報伝達の効果的な方法を学びました。

第2課題目のグループの講評会が行われました。
完成したお菓子のパッケージはこちらです。

うどんけえき

「うどんケーキ!?」と思った方。そうなんです!
スポンジケーキの上に、ゼラチンで固めたお出汁とうどんが乗ったケーキです。
ネギなど一部は食べられませんが、本物の食材でモデルを制作しています。
パッケージにもこだわりがあり、上部をペリペリ破ると、パカッと開く仕組みです。
ケーキ1つを丁寧に包み、そして手を汚さずに取り出すことができます。
ここまでリアルなケーキに作ってあると、お味が気になるところですね。
うどんけえきをプレゼントしたら、話題の中心になれること間違いなし!

CHOTATO ―チョテト―

カリッとおいしいポテトチップスに、濃くのある深い味わいのチョコをトッピングした、その名もチョテトです。

今回の「ぴでじんの勝手にグラフィックデザイン賞」です!
お菓子の商品名の周りに白い縁取りがしてあり、視認性もバッチリ。
既存のフォントからアレンジしたロゴの完成度も高いです。

A gummy Candy With Scandinavian Flags

一度は旅してみたい北欧4カ国。
ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、デンマークの国旗をグミにしました。
このグミを食べて、北欧を旅した気分になりませんか?

菓子苺

苺の写真がインパクトたっぷりなパッケージです。
原材料名やアレルギー情報など、商品情報も詳細に明記されています。

Sol Cho Lemon(ソルチョレモン)

本当にお菓子としてあったら、美味しそうですね。
酸味と塩味が効いたチョコレートは、リッチなお菓子として人気が出そう。

いもむしチョコ

凹凸を組み合わせれば、自由に形をつくれます。
いもむしのようにくねくねと組み合わせたり、楽しみながら食べることができます。

明日も引き続き、「お菓子の紙箱パッケージ」をお届けいたします。