2012.06.27

【1年生実習】前期2課題目4週目 お菓子の紙箱パッケージ講評会2

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。

お菓子をテーマにした紙箱パッケージ

現在市販されているお菓子の紙箱を参考にしながら、紙を用いた箱を作成します。
内容物は菓子類とし、その菓子自体の内容や形体などを新たに設定し、それを紙箱パッケージにグラフィカルに表現します。
紙箱の構成を理解すると同時に、情報伝達の効果的な方法を学びました。
昨日に引き続き、講評会の様子をお届けいたします。

Paringe―パリンジェ―

パズルのようにチョコレートを組み立てて食べるエッフェル塔です。
箱の内側にはシャン・ドゥ・マルス公園の写真があり、チョコレートを組み立てるとエッフェル塔のジオラマが完成します。
パッケージからもパリらしさが伝わってきます。
本物のチョコレートと間違ってしまうようなモデルです。
エッフェル塔のパーツの収まりも考慮した、内箱の設計になっています。

エッフェル塔だけでなく、スカイツリーや東京タワー、通天閣などバリエーションも増やせるかも!?
どこかのお土産物コーナーに並ぶ日が来るといいなぁ^^

カミガムカムヤギ

早口言葉のようなネーミングの、紙のように薄いガムです。
ロール上になっているものをクルクル取り出して食べます。
ヤギのキャラクターが愛くるしいですね。

ビコラ—Beauty Collagen—

あなたを内面から美しく、的確にコントロール。
美しくなりたい女性のたの、コラーゲンがたっぷり入った健康食品です。

わたがし ひこうき乾パン

雲の中の飛び抜ける飛行機をイメージしたお菓子です。
飛行機の形をした乾パンに綿菓子を絡ませていただきます。

左上の飛行機のイラストは手描きですよ!

「お菓子の紙箱パッケージ」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!
ぴでじん。