2012.07.02

雑貨デザイン特集, 2年生実習

【2年生実習】前期実習1課題目5週目 バターナイフ講評会

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

バターナイフのデザイン制作

この実習では、完成イメージや機能や使い方とそれを作るための手順について、自らのアイデアに基づいて試行錯誤することを学びます。
デザインのおおまかなプロセスと、後期以降も続く工房での制作作業に必要な、加工機械や工具の使い方と材料の加工知識を実地に取得します。
まるっこくて女性の手にフィットするバターナイフに仕上がりました。
制作段階の写真と共にどうぞ。
どこかキャラクターチックで、朝のダイニングテーブルの雰囲気にマッチしそうなバターナイフです。

猫の特徴をしっぽに込めたバターナイフです。
バターケースにしまっていたら、猫がかくれんぼしているように見えるかも。

テーブルやお皿の上でも、すっと取り易い持ち手になっています。

反響の大きかったウミウシは、こんな感じに仕上がりました。
今にも動き出しそう!!

窪みが 親指の位置を誘います。

4年生の先輩もアドバイザーとして、実習に参加してくれました。
「バターナイフのデザイン制作」に取りんだみなさん、お疲れさまでした!